Mahasiswa Universitas Terbaik

Yudisthira Oktaviandie
THE BEST STUDENT OF THE MONTH February 2018

Universitas Indonesia
yudisthira-oktaviandie
Samarinda, 03 Oct 1997
Jurusan FMIPA/Biologi
Tahun Masuk 2014
[email protected]
+6281347004xxx


Short Bio (Personal Lifestyle)

Mahasiswa rantau asal Samarinda, Kalimantan Timur yang sedang mempersiapkan kelulusannya. Sehari – hari hidup sebagaimana anak kuliah kebanyakan tidak lebih dan bisa jadi kurang. Passionnya terhadap life sciences yang telah ditekuni sejak lama mengantarkan dirinya dan passionnya lebih dikenal masyarakat. Kedepannya, ia berharap utk dapat melanjutkan pendidikan dan memajukan sains serta riset di Indonesia.

Organisasi/UKM

2014 – 2017    UI Synthetic Biology Club

2017                Students Catalyst

2016                UI Biology Festival

2015 – 2017    Special Interest Group in Marine Biology (SIGMA-B) UI

2015 – 2016    Biology Student Association, Department of Science and Research

2015 – 2016    UI Student Orchestras

Prestasi selama perkuliahan

2017                2nd National Most Outstanding Student

2017                University of Indonesia Most Outstanding Student

2017                Indonesian Delegate Asian University Alliance Youth Forum on SDGs

2016                2nd Degree Diploma and Bronze Medal International Natural ScienceCompetition

2015                Bronze Medal International Genetically Engineered Machine (IGEM)

2015                Best of the Best Science Theory Pertamina Award

2015                Absolute Winner, 1st place Pertamina Science Olympiad

2015                Bronze Medal National Math and Science Olympiad

2015                Research Grant at Tokyo University of Agriculture and Technology, Japan

2015                Biosafety Laboratory Training Workshop

Sekilas tentang pribadi

Mengawali cerita saya di UI sebagai mahasiswa gagal. Ya, saya gagal 2 kali masuk ITB lewat jalur undangan dan jalur tulis SBMPTN. Sedih tentu, sampai nangis jerit jerit seperti diputusin pacar pas hari ulang tahun (mungkin demikian rasa sakitnya). Lalu, coba tes masuk UI lewat jalur SIMAK UI, Alhamdulillah keterima, tapi sekadar Alhamdulillah, seneng juga engga sebenernya (kalo yang ini mungkin lu nikah sama Dakota Johnson, tp maunya sama Nicki Minaj, seneng sih tp hatinya ga disitu). Akhirnya, kuliah deh di UI hari demi hari tapi masih ngebayangin gimana rasanya kuliah di ITB. UKM yang gue ikut mayan banyak, ceritanya biar ga kepikiran lg, cari pelarian dan untungnya bener, ada yang buat gue lupa sama keinginan gue masuk ITB. Gue ikut klub, sebut saja “NERD YET COOL”, tentang rekayasa genetik, trus gue coba daftar utk jd tim dari UI utk ajang internasional lewat klub itu. Awalnya iseng, abis gue ga ada basic trus masih maba ingusan idiot (sampe sekarang) gitukan, eh keterima, hoki bener gue. Trus setahun ngejalanin projek bareng tim dan akhirnya menangin lomba di US. Gue setelahnya jd lebih PD, akhirnya ikut lomba lomba lain, tp Alhamdulillah banyak kalahnya.

Nah, lanjut kehidupan kuliah gue yang terlalu penuh dengan canda dan tawa (sampe ga inget kapan terakhir nangis atau stress) sampai dimana gue ikut ajang mapres tahun 2017. Gue awalnya gamau daftar, karna maunya ntar aja pas semester akhir, tp ada junior yg ngasi tau kalo peraturan berubah bahwa syaratnya max. semester 6, otomatis gue jd buru – buru nyiapkan segala macam (sebelumnya gue gabaca peraturannya karna gue tipikal org yg ga baca “terms & conditions” trus langsung centang “I agree”). Pas seleksi tingkat fakultas, mayan lah ya tensinya, masih rumah sendiri, tapi pas di tingkat UI nih yg jujur gue tertekan bgt. Selain karna kandidat lain pinter pinter bgt, dukungan warga FMIPA ke gue kegedean, gue jd takut ngecewain mereka, karna banyak bgt yg bantu gue saat itu (ibarat film, gue aktornya emg karna gue ganteng wkwk, krunya banyak bgt dibelakang demi kesuksesan film). Jujur, gue tertekan, saat itu gue ga enjoy, disatu sisi gue jiper yg lain jago, tp gue jg mau menang utk yg udah dukung gue. Lanjut, tibalah sampai malam pengumuman, bokap nyokap gue datang pas gue kasi undangan, padahal kirain ga dateng, sayang kan buang2 duit cuma buat liat anaknya gagal. Karna semua mindset yang ada didalam diri gue semuanya udah buruk, ga mungkin menang, dapet penghargaan yg non – juara jg udah ga mungkin, jdnya udah pasrah banget, sudah emotionless, siap mengeluarkan fake smile kalo ada yg menang, trus diumumkan. Pas CV terbaik diumumkan gue dipanggil, lah kagetlah gue, CV gue biasa aja dah padahal, tp gue seneng bgt sih, at least ada yg bisa gue berikan ke pendukung gue, trus sekarang udah ga fake smile lg, karna literally lega. Trus dipanggil lg rumpun sains terbaik, lg lg nama gue dipanggil dan ga nyangka, MIPA kan paling uncit dibandingkan rumpun sains lainnya kalo di UI, seneng bercampur bingung. Nah terakhir nih, pas juara 3 diumumkan sumpah gue kaget bgt dan se UI pasti juga kaget, karna FISIP yang dipanggil, padahal kandidat FISIP keren bgt. Kemudian juara 2 dipanggil FEB, gue kaget lg, bukan karna gabagus, justru karna dia keren gue kira dia mapresnya, karna FISIP sudah disebutin sebagai juara 3. Trus, pasti se-jagad malam itu bingung siapa mapresnya, gue jg bingung, dan gue pikir FKM kan, karna kandidatnya dapat rumpun kesehatan terbaik. Pas diumumkan juara 1nya, BOOM, kebingungan gue memuncak, “GUE??? ITU SALAH TULIS APA GIMANA???”, takut kan kek miss universe 2015 yang salah sebut juaranya.  Trus, pas bener itu bukan salah tulis, gue nangis jerit jerit dong kek baby hoey (kalo liat fotonya gue nangis suka cringe wkwk). Trus, tribunnya mipa yang isinya kek anak alay dahsyat pada turun dong wkwk trus di selamat2in trus sudah deh.

Jadi, nilai moral yang bisa kalian ambil adalah, pertama, lu boleh sedih karna lu gagal, tp jangan pernah berenti utk terus maju. Coba lakukan segala hal se-optimal mungkin. Percaya aja rencana tuhan lebih baik dari rencana kita, kalo ga hari ini rejekinya, mungkin besok. Kalo ga keterima univ A trus masuk univ B, coba jalani sungguh – sungguh se-optimal mungkin, mana tau apa yang ga pernah lu harapkan tp baik adanya bisa jadi milik lu. Kedua, syukuri dan jgn sia – siakan apa yg sudah jd milik lu. Banyak org yg berharap memiliki apa yang lu miliki tp lu menyia-nyiakannya, jgn sampe karna itu bukan keinginan lu, trus lu sia – siakan, penyesalan diakhir, kalo diawal pendaftaran. Ketiga, percaya diri dgn jd diri lu sendiri. Percaya kalo org bisa, lu juga bisa. Percaya kalo kita diciptakan sama, kalo lu ada kurang pasti lu ada kelebihan, everyone is ‘flawsome’, awesome with their flaws. Tidak ada yg tidak mungkin.



Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 0 reviews